Главная » БАНКИ » ФРС США не смогла остановить обвал курса американского доллара

ФРС США не смогла остановить обвал курса американского доллара

Повышение ставок в американской экономике уже привело к рекордному удорожанию ипотечных кредитов в США, а также к спаду продаж автомобилей

21 марта вечером стало известно, что американский банковский регулятор принял решение поднять процентный уровень до значения в 1,5-1,75%. Долларовый индекс упал 21 марта на 0,79%, что стало самым большим уменьшением за последние два месяца. 22 марта этот показатель продолжает снижаться, оказавшись на уровне 89,64 пункта. Это значит, что за последние 12 месяцев стоимость доллара США к корзине шести ведущих валют мира снизилась на 10,15%. 22 марта в Москве ситуация по доллару США близка к нейтральной: американская валюта выходит в небольшой плюс в суточном движении, торгуясь утром на уровне 56,9259 рубля.

Решение ФРС США стало шестым повышением ставки после финансового кризиса в США, который в последний раз был в 2008-2009 году. ФРС США дала понять, что до конца этого года планирует как минимум еще дважды поднять ставку, в 2019 году — три раза, а также два раза — в 2020 году. Не исключено, что темп повышения может быть увеличен, и ставка может вырасти до 2,5%: новый глава ФРС США Джером Пауэлл говорил во время церемонии вступления в должность, что в текущем году процентный уровень может быть повышен четырежды. Нынешний базовый процентный уровень с учетом инфляции составляет 1,63%, что является самой высокой реальной ставкой с сентября 2008 года.

Между тем, инвесторы, видимо, считают что и такого повышения мало: на решение ФРС США рынок отреагировал очередным удешевлением доллара США и понижением долларового индекса, а также ростом цены золота, до 1334,7 доллара за тройскую унцию.

Любопытно, что все восемь участников Комитета по открытым рынкам ФРС США проголосовали единогласно за повышение процентного уровня. При этом текущие ставки уже оказали негативное влияние на американскую экономику: жилищные кредиты подорожали до рекордного уровня. Ставка процента для высококлассных заемщиков по 30-летней ипотеке сейчас составляет 4,54%. Коснулось подорожание и автомобильных кредитов, в результате чего продажи новых автомобилей в США в прошлом году снизились. Слабый доллар США не помог американской внешней торговле, чье отрицательное сальдо лишь увеличивается вместе с рекордным ростом дефицита бюджета.

Источник финансы.рф

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*